Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus

Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus


Внешний вид.Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска.
¶Песня — короткая трель. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).
Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, чаще всего пойменных.
Питание.Питается насекомыми, зимой охотно ест различные семена.
Гнездование. Гнездится в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей.
Распространение. Распространена от Европейской части России Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus (где редка) до юга Сибири и Дальнего Востока.
Зимовка.Зимует в основном в области гнездования, совершая иногда нерегулярные кочевки.

Описание Бутурлина.Эта близкая родственница зеленой лазоревки распространена главным образом в Сибири, где встречается почти до Японского моря. В Европейской части России она живет в заметном количестве лишь в ее восточной половине, в областях, примыкающих к Уралу, и по долине Средней и Нижней Волги. К западу отсюда встречаются летом только немногие парочки (до Белоруссии и южных частей Ленинградской области). Осенью же и зимой, когда эти синички начинают кочевать, они попадаются в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus в Западной Европе.
Повадки белой лазоревки типично синичьи и очень сходны с повадками зеленой, но окраска у нее настолько характерна, что эта птичка сразу же замечается даже в большой синичьей стае: белые голова, горло и грудь, только через глаз и вдоль брюшка идет темно-синяя полоска. Шея сзади и с боков, спина, крылья и хвост серовато-голубые. На крыльях широкая белая полоска, а на кончиках маховых перьев белые пятна (края). Крайние рулевые также с белым. Обликом белая лазоревка очень сходна с зеленой, но покрупнее (длина до 14 сантиметров), и хвост у нее заметно длиннее. У самки все голубые тона бледнее, а молодые Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus, кроме того, имеют сероватость на темени.
Зимний образ жизни белых лазоревок мало отличается от жизни их близких родственников. По роду питания белые лазоревки более растительноядны, чем зеленые, и зимой охотно едят различные семена. С весны же и все лето их пищу составляют исключительно насекомые.
По своим гнездовым склонностям и летнему образу жизни белая лазоревка заметно отличается от зеленой. Она любит густые ивовые уремы и камышевые заросли по берегам рек и озер. Близость воды летом для этих птичек совершенно необходима. Уже с ранней весны они начинают стягиваться к таким местам на гнездовья.
Гнездятся они в дуплах старых ив Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей. Устройство гнезда, окраска и число яиц очень сходны с зеленой лазоревкой. Часто на выстилку гнезда употребляется шерсть водяной крысы.
Перед началом гнездования (очень рано) самцы громко выкрикивают свои разнообразные позывы, заканчивающиеся серебристой трелькой, и, трепеща крылышками, перелетают с ветки на ветку. Многие позывы белых лазоревок довольно сходны с голосом других синиц. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).


documentaeiwkjx.html
documentaeiwruf.html
documentaeiwzen.html
documentaeixgov.html
documentaeixnzd.html
Документ Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus