Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103

Благодать Всесвятаго Духа через пророка Давида поучает в этом псалме как надлежит песнословить Творца. Изображает же здесь благодеяния Божии роду человеческому и излагает учение о Божественном Промысле, простирающемся от человека до самых ничтожных живых существ (Златоуст, Афанасий).

1 Благослови, душе моя, Господа. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Во исповедание и в велелепоту облеклся еси.

Бог, благословляя человека, ограждает его безопасность и делает его более славным, а человек – не так: он самого себя делает славным, благословляя Бога. Поэтому, Бог ли благословляет человека, человек ли Бога – то и другое полезно только человеку, потому что божество ни в чем не нуждается. Исповедание и Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 велелепота – есть благодарность и славословие (Златоуст, Афанасий).

2 Одеяйся светом, яко ризою, простираяй небо, яко кожу.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6, 16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом. Невозможность раскрыть окружающий Бога свет выражает непостижимость Его по существу. Простираяй небо яко кожу – это сравнение указывает на легкость творения. Как человеку легко растянуть кожу и сделать палатку, так Бог распростер великий свод небес (Златоуст, Евсевий, Феодорит).

3 Покрываяй водами превыспренняя Своя, полагаяй облаки на восхождение Свое, ходяй на крилу ветреню.

Певец представляет вселенную как Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 бы домом, верхняя часть которого (превыспренняя – чердак) покрыт сводами и облаками. Далее Пророк как бы яснее показывает, что Бог Свой промысл простирает и на самые облака, сказав восхождения вместо Промысел. Ходяй на крилу ветрену показывает, что и стремление ветров не случайное, но Сам Бог, восходя на крыла их, делается их как бы Браздодержцем. Чувственными изображениями Пророк показывает нечто таинственное, снисходя к слабости слушателей: так, желая изобразить безтелесность и быстроту божественных явлений, говорит: ходяй на крилу ветрену, хотя, конечно, ни ветры, ни Он Сам не ходит на крыльях, да и как это может быть с Тем, Кто присутствует везде? (Афанасий, Златоуст).

4 Творяй Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный.

Пророк называет ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь. И человек на еврейском языке значит огонь. Такое имя дано Адаму. И что удивляешься? – Сам Бог называется огнем, и потому называется человеком: Бог твой огнь потребляяй есть (Втор. 4, 24). Как огнем, пылают ангелы горячею любовью к Богу и скоро, подобно пламени огненному, исполняют волю Его. Ибо Господь при содействии ангелов благодетельствует достойным и наказывает недостойных (нечестивых) людей за их беззакония (за грех обитателей и самая земля подвергается казни, как Содом и Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 Гоморра): понеже возвысися вопль (на жителей) их пред Господем, и посла нас (ангелов) Господь истребити их (Быт. 19, 13) (Златоуст, Феодорит).

5 Основаяй землю на тверди ея: не преклонится в век века.

Земля, имеющая своим основанием повеление Божие, никогда не опрокинется и не сдвинется с места своего (Василий В., Григорий Богослов, Златоуст, Пелусиот).



6 Бездна, яко риза, одеяние ея: на горах станут воды.

Бездна – есть множество вод, которые окружают землю, делая ее как бы островом среди моря. Подобно горам стоит это водное море над землею и никогда не затопляет материка, боясь положенного ему Богом предела. На горах станут воды сказано вместо: воды Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 стали как гора. Но в собственном смысле на горах стоят или находятся воды – источники, нагорные ключи и тому подобное (Златоуст, Феодорит).

7 От запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся.

8 Восходят горы и нисходят поля в место, еже основал еси им.

9 Предел положил еси, егоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю.

Горы возвышаются и поля понижаются – сохраняя определенное им от Бога определение. И как мы боимся грома – так море и все природные стихии страшатся положенного им от Бога определения (Феодорит).

10 Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды.

11 Напаяют вся звери сельныя, ждут онагри в жажду свою.

12 На тых птицы небесныя Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 привитают: от среды камения дадят глас.

Господь производит источники в долинах и заставляет воды выходить из гор, для удовлетворения потребности животных и птиц. Онагри – дикие ослы, которые по своей природной сухости испытывают великую жажду (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

13 Напаяяй горы от превыспренних Своих: от плода дел Твоих насытится земля.

14 Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли.

Горы и поля напояются не из источников, но свыше подаваемыми дождями, солнцем, воздухом и изменением времен, – которые доводят плоды до совершенства (Афанасий, Златоуст).

15 И вино веселит сердце человека, умастити лице елеем, и хлеб сердце человека укрепит Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103.

Очевидно, здесь говорится о таинственном вине: почему оно не тело, но сердце веселит, ибо доставляет прощение грехов (простительных), чем особенно веселит сердце людей. Если кто думает, что это сказано о чувственном хлебе, то как же Сам Дух говорит, что не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих (Втор. 8, 3; Мф. 4, 4). Ибо Он даровал нам место покаянию, и Тело и Кровь Свою во оставление грехов и к утверждению сердца. Таинственный хлеб укрепляет сердце, подавая ему уверенность, что и мы делаемся Христовым Телом через приобщение таинственного хлеба. Душа не от собственного естества своего, но от божества, от Его Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 собственного Духа и Света восприемлет духовную пищу и духовное питие и духовные одеяния – что и составляет истинную жизнь души. Ибо естество Божие имеет в Себе и вино, веселящее сердце человека, и многообразную пищу небесного Духа, и светоносные небесные одежды, даруемые Богом... Душа, не имеющая общения с божественным Духом, а уповающая только на свои дела – уже здесь умирает. Ибо без оной божественной пищи и пития невозможно душе сподобиться вечной божественной жизни (Исихий, Варсонофий В., Макарий В.).

16 Насытятся древа польская, кедри Ливанстии, ихже еси насадил.

Здесь слова не столько о деревьях, сколько об укорененных в вере. Ибо насытятся чего? Очевидно Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103, богопознания, через поучение в законе, так как поучающихся в законе день и ночь назвал древом, насажденным у источников вод (см. Пс. 1, 3). И кедры берутся иногда во образ великих душ, имеющих порывы, достойные похвалы, потому что возвышенно мудрствуют и имеют жительство на небесах (Златоуст, Кирилл, Василий В.).

17 Тамо птицы вогнездятся, еродиево жилище предводительствует ими.

Еродий – аист (цапля), который селится на самых высоких деревьях. Некоторые из отцов под птицами разумеют людей, преследуемых диаволом за благочестие, а еродием – Петра. И как еродий вьет гнезда выше всех птиц и этим показывает птицам, как должно отлетать от сетей ловцов: так Петр, запутавшись в сеть Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 отречения и избегнув этой сети, своим покаянием учит приносить покаяние и других (Афанасий, Исихий).

18 Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем.

Поскольку естественная робость изменяет оленям и зайцам, и делает их удоболовимыми для ловцов: то (Бог) даровал им быстроту ног и безопасные места. Подобно и тайны Свои (высокия) Господь вручил еленем (пророкам, апостолам, праведникам), а для слабых и немощных – уготовал прибежище в мысленной скале – Церкви, которая очищает и укрепляет притекающих к ней (Златоуст).

19 Сотворил есть луну во времена, солнце позна запад свой.

Луна сотворена быть наставницею людям в определении времени (она определяет меру месяца), и для освещения во Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 время ночи. Луной называет и иудейскую синагогу, которую Господь положил во времена закона и пророков. Солнце же – Христос. Он позна запад Свой, то есть время, в которое Ему надлежало принять страдания (Афанасий, Златоуст).

20 Положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии:

21 Скимни рыкающии восхитити, и взыскати от Бога пищу себе.

Животным нощь дает смелость, чтобы они могли наполнить свои голодные утробы. «Просить у Бога» – свойственно разумным существам, а безсловесные – ищут пищу себе. Скимни – молодые львы. В духовном смысле скимни и зверие прообразуют демонов. Вси зверие сельныя сердца нашего и скимни – страстные помыслы с рыканием расходятся Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 по душе, покушаясь через страсти похитить положенное в нас Духом сокровище (Златоуст, Никита).

22 Возсия солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут.

23 Изыдет человек на дело свое, и на делание свое до вечера.

Когда владыки – люди спят, тогда встают звери, а когда те встают, то эти уходят. Видишь ли творческое благоустройство? Так уступаем место друг другу в порядке, по закону и уставу природы. Настоящее время есть время жатвы, время трудов и потов, когда человек совершает дело свое до вечера, не давая себе покоя, пока не кончит жатвы, не обмолотит сжатого, и не внесет в житницу полученных семян. – Что сказать на это? Если Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 для плотского стяжания потребен такой труд, то не тем ли более необходим труд для духовного? (Григорий Богослов, Златоуст, Студит).

24 Яко возвеличишася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси: исполнися земля твари Твоея.

Пророк прерывает свою речь прославлением Бога, удивляясь Его Промыслительной Премудрости (Златоуст).

25 Сие море великое и пространное: тамо гади, имже несть числа, животная малая с великими,

И этот знак Божественного Промысла, что малые животные обитают вместе с великими и не подвергаются совершенному от них истреблению. Гадами Бог называет рыб, так как они скорее ползают, чем ходят. С морем чувственным связывает Псалмопевец и жизнь человеческую по Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 причине непостоянства и вечного движения в ее делах – море житейское. В высшем смысле море сие есть сердце человеческое со своими помыслами и желаниями, которое должно очищать посредством внимания. Оно велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, т.е. многие помыслы неправые и нечистые, порождения злых духов (Златоуст, Серафим).

26 Тамо корабли преплавают, змий сей, егоже создал еси ругатися ему.

Это загадки, предложенные для нашего ума, чтобы мы не напрасно слушали Писания, и не поникали умом к земле. Корабли – наши тела, обуреваемые солеными водами этой жизни. Как обремененные грузом корабли с трудом плавают, так и тела, которые от многих и обильных наслаждений Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 отягчены тучностью. И справедливо, говоря о море, вспомнил об этом змие, так как и вся наша жизнь, горькая и соленая (подобно морю), обуревается неистовыми волнами, т.е. змием возбуждаемыми. Змием (драконом) здесь не только называет кита (хотя и это верно), сколько началозлобного сатану, который остр и ядовит, и, сверх того, боязлив; ибо всегда ему свойственно убегать; который создан для того, чтобы ругались здесь над ним ангелы Мои (Иов. 41, 24) (Василий, Златоуст, Афанасий, Кирилл).

27 Вся к Тебе чают, дати пищу им во благо время.

28 Давшу Тебе им соберут: отверзшу Тебе руку всяческая исполнятся благости.

29 Отвращшу же Тебе лице, возмятутся: отъимеши дух их Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103, и исчезнут, и в персть свою возвратятся.

30 Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли.

Доколе Бог промышляет о мире, доколе Дух Божий оживотворяет его – дотоле в нем жизнь, красота, порядок. Но как скоро Господь отнимет Духа Своего, то и вся жизнь, и красота его исчезнет... Так постоянно и с любовью Господь промышляет о мире. Здесь также Пророк проповедует воскресение и восстановление жизни благодатию Святаго Духа (Василий В., Златоуст, Феодорит, Иоанн Кронштадтский).

31 Буди слава Господня во веки, возвеселится Господь о делех Своих.

Этим предсказывает будущее богопознание людей (Феодорит).

32 Призираяй на землю, и творяй ю трястися: прикасаяйся Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 горам, и дымятся.

По причине человеческих грехов Господь с гневом смотрит на землю, которая трясется и трепещет по какому-то сверхъестественному сочувствию, не перенося божественного взора. Бог, как безтелесен, не может быть видим чувственными очами, то Господь и хочет ознаменовать для нас Свое присутствие особенными явлениями: прикасаяйся горам и дымятся. Все это делает Бог для того, чтобы сделать нас более внимательными: чтобы все эти явления привели нас в чувство к видению Бога (Афанасий, Златоуст).

33 Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь.

Прославление Бога – есть стяжание жизни. Ради этого только должно и жить. Да услышат это Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 те, которые всякий день проводят в суетных заботах и никогда не обращаются на молитву, сколь виновны они пред Богом! (Златоуст).

34 Да усладится Ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе.

Великое благо – молитва! Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от него немалую пользу, то каких благ не удостоится беседовавший с Богом? А беседа с Богом – есть не что иное, как молитва. Из этого заключай, что псалмопение есть само в себе воздаяние: ибо что может сравниться с собеседованием с Богом? И как может Бог усладиться нашею беседою? – Если жизнь будет чиста, если душа будет стремиться к мудрости. Ибо когда проведешь весь Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 день в молитве, но не содействует ей поведение, то не можешь быть легко услышан. Поэтому с пением псалмов соединяй и старание о жизни (Златоуст).

35 Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа.

Исчезнут не в том смысле, что они перейдут в ничтожество, но в том, что будут удалены от посещения Богом. Пророк желает не погибели людей, но истребления в людях зла и развращения, чтобы они покаялись и изменились к лучшему. Таковы души святых: они возносят молитвы не только о себе, но и о всей вселенной. Если же кто хочет понимать эти Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103 слова иначе, а именно: что Давид живущих в злочестии подвергает проклятию, то и в таком случае найдет, что пророчество согласно с апостольским учением: аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят (1 Кор. 16, 22), потому что это свойственно любящим пламенно (Василий В., Златоуст, Феодорит).


documentaeitokv.html
documentaeitvvd.html
documentaeiudfl.html
documentaeiukpt.html
documentaeiusab.html
Документ Псалом Давиду, о мирстем бытии, 103